viernes, 20 de julio de 2012

Algunos formularios utiles en nutricion


Tamizaje Nutricional:

Se entiende por Tamizaje Nutricional a aquellos procedimientos, principalmente clínicos que nos permiten de un modo rápido y sencillo establecer si un paciente que ingresa a un hospital tiene o no riesgo de desnutrirse o de complicarse como consecuencia de la desnutrición. Para esto existen varias propuestas y por el momento anotamos la de la Sociedad Europea de Nutrición ESPEN ( Clinical Nutrition 2003, 22(4): 415 a 421)

Nutrition Risk Screening ( NRS 2002)

Se hacen 3 preguntas. Si en alguna de ellas la respuesta es “SI”, entonces pasar a la segunda valoración. En caso que la respuesta sea “NO”, deberá valorarse una semana después.

·      ¿El IMC es menor de 20.5?
·      ¿Ha perdido peso sin proponérselo en los últimos 3 meses?
·      ¿El paciente está severamente enfermo?

Evaluación del Riesgo Nutricional. (Nutritional Risk Screening).

Deterioro del estado nutricional
Severidad de la enfermedad ( estrés metabólico)
Leve: Tiene valor de 1 punto.
Pérdida peso: > 5% en 3 meses ó
Ingesta de 50 a 75%
Leve: Tiene valor de 1 punto.
Fractura de cadera, pacientes crónicos con complicaciones agudas, cirrosis, EPOC, diabetes, hemodialisis crónica, Oncológicos 
Moderada: Tiene valor de 2 puntos.
Pérdida peso: > 5% en 2 meses
IMC 18.5 a 20.5 + deterioro del estado general o Ingesta: 25 a 50%
Moderada: Tiene valor de 2 puntos.
Cirugía abdominal mayor, ancianos con estancia prolongada, EVC, Quimioterapia, hematooncología.
Severa: Tiene valor de 3 puntos
Pérdida peso > 5% en 1 mes o 15% en 3 meses
IMC < 18.5 + deterioro del estado general o ingesta 0 a 25%
Severa: Tiene valor de 3 puntos.
Transplante de médula ósea.
Trauma de cráneo, Politrauma
Quemaduras severas
Pacientes en terapia intensiva ( APACHE > 10)

Para calcular el SCORE NRS se determina el deterioro nutricional y se suma a la severidad de la enfermedad y finalmente si la edad del paciente es mayor de 70 años se añade un punto más a la suma.
Si el resultado es igual o mayor de 3 puntos, entonces el paciente tiene un riesgo nutricional alto y requiere de iniciar lo más pronto posible una terapia nutricional

Evaluación Nutricional Global Subjetiva.
Detsky A. et al. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN. 1987, 1: 8-13.

Es un instrumento  fundamentalmente clínico que requiere un capacitación corta y con gran confiabilidad interexplorador y que se ha usado en múltiples trabajos de investigación, destacando el estudio ELAN realizado por los miembros de la FELANPE y publicado en 2003 (Nutrition 2003;19:823– 825)

A.    HISTORIA.
1.    Cambio  en el peso corporal.
Pérdida de peso en los últimos 6 meses _____ Kg
Cambio en las últimas 2 semanas.           Aumento___  ninguno____  disminuye _____
2.    Cambio en la dieta, en relación con lo normal (antes de la hospitalización)
Sin cambio ___.  Con cambio: ____    duración: _______ semanas
Tipo de dieta:     sólida insuficiente_____ liquida total_____   liquida hipocalórica____  ayuno ___.

3.    Síntomas gastrointestinales (persistentes por más de 2 semanas)
Ninguno____     nausea____   vómito_____    diarrea _____    anorexia______
4.    Capacidad funcional.
Normal:______     con disfunción_____   tiempo: _____ semanas
Tipo:    disminución en su trabajo habitual: _____ ambulatorio: _____ en cama: ____
5.    Enfermedad y su relación con los requerimientos nutricionales.
Diagnostico principal: ____________________________________________
Diagnósticos secundarios o complicaciones: __________________________
                                                                ___________________________
Requerimientos metabólicos-stress.     No: ___  bajo: ____   moderado: _____  alto: ____

B.    EXAMEN FISICO (en cada punto, calificar: 0= normal,  1+= leve,  2+ moderado,   3+= severo) 

Pérdida de grasa subcutánea (tríceps, tórax)______
Atrofia muscular (cuadríceps, deltoides)__________
Edema:    tobillos______  sacro______     ascitis______

C.    CALIFICACION DE LA VALORACION SUBJETIVA GLOBAL.

 Bien nutrido: _____              moderadamente desnutrido o en riesgo : _______

Severamente desnutrido  _______




1 comentario:

  1. EXCELENTE MATERIAL MUY UTIL Y PRACTICO PARA UTILIZARLO EN CONSULTORIA. FELICITACIONES Y GRACIAS .!!!

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