Tamizaje Nutricional:
Se entiende
por Tamizaje Nutricional a aquellos procedimientos, principalmente clínicos que
nos permiten de un modo rápido y sencillo establecer si un paciente que ingresa
a un hospital tiene o no riesgo de desnutrirse o de complicarse como
consecuencia de la desnutrición. Para esto existen varias propuestas y por el
momento anotamos la de la Sociedad Europea de Nutrición ESPEN ( Clinical
Nutrition 2003, 22(4): 415 a 421)
Nutrition Risk Screening ( NRS 2002)
Se hacen 3
preguntas. Si en alguna de ellas la respuesta es “SI”, entonces pasar a la
segunda valoración. En caso que la respuesta sea “NO”, deberá valorarse una
semana después.
·
¿El IMC es menor de 20.5?
·
¿Ha perdido peso sin proponérselo
en los últimos 3 meses?
·
¿El paciente está severamente
enfermo?
Evaluación del Riesgo Nutricional. (Nutritional Risk Screening).
Deterioro del estado nutricional
|
Severidad de la enfermedad (
estrés metabólico)
|
Leve: Tiene valor de 1 punto.
Pérdida peso: > 5% en 3 meses ó
Ingesta de 50 a 75%
|
Leve: Tiene valor de
1 punto.
Fractura de cadera, pacientes crónicos con
complicaciones agudas, cirrosis, EPOC, diabetes, hemodialisis crónica,
Oncológicos
|
Moderada: Tiene
valor de 2 puntos.
Pérdida peso: > 5% en 2 meses
IMC 18.5 a 20.5 + deterioro del estado
general o Ingesta: 25 a 50%
|
Moderada: Tiene
valor de 2 puntos.
Cirugía abdominal mayor, ancianos con
estancia prolongada, EVC, Quimioterapia, hematooncología.
|
Severa: Tiene valor
de 3 puntos
Pérdida peso > 5% en 1 mes o 15% en 3
meses
IMC < 18.5 + deterioro del estado general o
ingesta 0 a 25%
|
Severa: Tiene valor
de 3 puntos.
Transplante de médula ósea.
Trauma de cráneo, Politrauma
Quemaduras severas
Pacientes en terapia intensiva ( APACHE >
10)
|
Para calcular el SCORE NRS se determina el deterioro
nutricional y se suma a la severidad de la enfermedad y finalmente si la edad
del paciente es mayor de 70 años se añade un punto más a la suma.
Si
el resultado es igual o mayor de 3 puntos, entonces el paciente tiene un riesgo
nutricional alto y requiere de iniciar lo más pronto posible una terapia
nutricional
Evaluación Nutricional
Global Subjetiva.
Detsky A. et al. What is subjective global assessment of nutritional
status? JPEN. 1987, 1: 8-13.
Es un instrumento fundamentalmente clínico que requiere un
capacitación corta y con gran confiabilidad interexplorador y que se ha usado
en múltiples trabajos de investigación, destacando el estudio ELAN realizado por
los miembros de la FELANPE y publicado en 2003 (Nutrition 2003;19:823– 825)
A. HISTORIA.
1. Cambio
en el peso corporal.
Pérdida de
peso en los últimos 6 meses _____ Kg
Cambio en las
últimas 2 semanas. Aumento___ ninguno____
disminuye _____
2. Cambio en la dieta, en relación con lo
normal (antes de la hospitalización)
Sin cambio
___. Con cambio: ____ duración: _______ semanas
Tipo de
dieta: sólida insuficiente_____
liquida total_____ liquida
hipocalórica____ ayuno ___.
3. Síntomas gastrointestinales
(persistentes por más de 2 semanas)
Ninguno____ nausea____ vómito_____ diarrea _____ anorexia______
4. Capacidad funcional.
Normal:______ con disfunción_____ tiempo: _____ semanas
Tipo: disminución en su trabajo habitual: _____
ambulatorio: _____ en cama: ____
5. Enfermedad y su relación con los
requerimientos nutricionales.
Diagnostico
principal: ____________________________________________
Diagnósticos
secundarios o complicaciones: __________________________
___________________________
Requerimientos
metabólicos-stress. No: ___ bajo: ____
moderado: _____ alto: ____
B.
EXAMEN FISICO (en cada punto, calificar: 0=
normal, 1+= leve, 2+ moderado,
3+= severo)
Pérdida de
grasa subcutánea (tríceps, tórax)______
Atrofia
muscular (cuadríceps, deltoides)__________
Edema: tobillos______ sacro______ ascitis______
C. CALIFICACION DE LA VALORACION SUBJETIVA
GLOBAL.
Bien nutrido: _____ moderadamente desnutrido o en riesgo : _______
Severamente desnutrido _______
EXCELENTE MATERIAL MUY UTIL Y PRACTICO PARA UTILIZARLO EN CONSULTORIA. FELICITACIONES Y GRACIAS .!!!
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